Cómo descargar la Constancia de Recepción CDR y el archivo XML de un comprobante de pago electrónico CPE

Modificado el Wed, 23 Aug 2023 a las 01:40 PM

Al obtener la Constancia De Recepción (CDR) y el archivo .XML (donde se encuentra toda la información contenida en la factura, como los datos del cliente, fecha, productos, precios, referencias) de tus Comprobantes de Pago Electrónicos (CPE) podemos verificar que el documento haya sido recibido por la SUNAT y comprobar su validez.

La importancia del XML radica en la seguridad que le brinda tanto a tu información tributaria como la de tus clientes. Al estar encriptada, no corre ningún riesgo de ser robada o alterada. Así, se evitan fraudes fiscales o robos de identidad.

1. Ingresamos al menú de Buscar/enviar

Ingresamos a documentos, seleccionamos Buscar/enviar. Por defecto, nos salen los documentos del día, para ver todas las opciones de búsqueda presiona sobre el botón de más (+).

2. Buscar el documento

Ahora podrás buscar el documento. Tendrás opción de hacerlo por cliente o por fecha incluso puedes escribir el número de documento que necesitas. Ahora haz clic en Buscar.

3. Descargar el archivo .XML

Una vez que encontraste el documento que quieres comprobar, haz clic sobre el número del documento en color celeste.

Se desplegará el detalle en la siguiente pantalla, presiona el botón XML DTE y descargará el archivo .zip.

En esta misma ventana también puede descargar el PDF de un comprobante de pago:

4. Descargar la Constancia de recepción

Al lado derecho de cada documento podrás ver diferentes iconos. Tendrás que hacer clic sobre el ícono de la  T (Seguimiento Electrónico).  Se habilitará otra ventana dónde encontrarás el estado del comprobante y la respuesta de la Sunat.

En la ventana que se deplegó, haz clic en Descargar respuesta SUNAT en la parte inferior derecha de la pantalla. Y así podrás obtener la CDR del comprobante electrónico.