Cómo crear cupones de descuento

Modificado el Mon, 11 Mar 2024 a las 09:34 AM

En este manual te enseñamos cómo crear cupones de descuento para tu tienda en línea. Con esta funcionalidad podrás otorgar descuentos a tus clientes para que puedan usarlos en sus próximas compras.

1. Ingresar al menú de Cupones

Para ingresar a la configuración de los cupones debes entrar en Tienda en línea,  luego en Marketing finalmente hacer clic en Cupones.

En esta primera pantalla verás la lista de cupones que hayas creado. Podrás ver el nombre, el estado (si están activas o no) la fecha de creación, la fecha de vencimiento (o de término) y otros detalles adicionales.

2. Crear un nuevo cupón de descuento

Para crear un nuevo cupón debes pinchar en Crear Cupón. Se abrirá una ventana lateral para que inicies la configuración del cupón.

En primer lugar, debes elegir un nombre para el cupón. Esto será solo para identificarlo, tu cliente no lo verá en ningún momento.

En Código del cupón,  puedes colocar un nombre fácil de recordar para que los clientes puedan usarlo cuando quieran. En caso de que no quieras escribir un nombre, el sistema nos propondrá uno simplemente presionando en Generar Código.

En Tipo de descuento, debes escoger entre uno de los existentes:

• Monto en dinero
  • Porcentaje
  • Despacho gratis

Ahora debes asignar una Compra mínima, esto es, para que el cupón se active solo si la compra es superior al monto en dinero que le asignes en este campo.

En Aplica para, debes escoger entre uno de los existentes:

• Todas las compras
  • productos seleccionados: deberás seleccionar los productos con los que será válido usar el cupón.
  • Colecciones seleccionadas: deberás seleccionar las colecciones con las que será válido usar el cupón.

Límites de uso, existen varias formas de limitar el uso de los cupones:

• Fijar fecha de caducidad: Elige una fecha límite para utilizar el cupón.
  • Fijar número de cupones: Define una cantidad de cupones con el mismo código que se van a entregar.
  • Permitir varios cupones por usuario: habilita el uso de más de un cupón por usuario.
  • Acumulable con otros cupones: permite el uso de cupones diferente por cliente.

Una vez que hayas terminado todas las configuraciones, solo debes hacer clic en Crear en la esquina superior derecha.

3. Filtros

En la parte derecha de la pantalla verás el icono de filtros. Al seleccionarlo se desplegará una ventana lateral donde podrás elegir qué cupones deseas ver: activos, inactivos, expirados o eliminados.

4. Acciones en los cupones creados
En la lista de cupones verás que hay un icono de más opciones (tres puntos) que al hacerle clic, despliega un menú en el que podrás hacer las siguientes acciones sobre el cupón:

• Editar: permite editar las configuraciones del cupón.

• Eliminar: elimina definitivamente el cupón.

• Ver reporte: accede al reporte específico del cupón.

• Auditoría de cambios: Puedes ver el historial de cambios que se han realizado sobre un cupón.

• Desactivar: Tus clientes no podrán usar el cupón a menos que vuelvas a activarlo.

5. Reporte de cupones

El reporte de cupones permite ver los movimientos que ha tenido un cupón. En el detalle de cada uso o movimiento se muestra los siguientes datos:

• Fecha de uso
  • Nombre
  • Código
  • Tipo
  • Monto
  • Descuento máximo
  • Descuento mínimo
  • Descuento aplicado
  • Despacho
  • Total de la compra
  • Email del cliente
  • Documento asociado

Además, en la parte derecha podrás descargar el archivo .csv con el resumen y filtrar los detalles del cupón.

Al presionar en filtrar se abrirá una ventana a la derecha donde podrás escoger el cupón el cual deseas ver el reporte y escoger el rango de fechas para filtrar los datos del reporte.