Cómo descargar la Constancia de Recepción (CDR) y el XML de un CPE

Modificado el Mon, 07 Nov 2022 a las 11:55 AM

Al obtener la Constancia De Recepción (CDR) y el XML (archivo donde se encuentra toda la información contenida en la factura como los datos del cliente, fecha, productos, precios, referencias) de tus Comprobantes de Pago Electrónicos (CPE) podemos verificar que el documento haya sido recibido por el SUNAT y comprobar su validez.

A continuación los pasos para descargar el XML y la CDR de un CPE

1. Ingresamos al modulo Documentos y luego a buscar/enviar. Ir al paso
  2. Buscamos el documento. Ir al paso
  3. Descargamos el XML. Ver los pasos
  4. Descargamos el CDR. Ver los pasos

1. Ingresamos al modulo Documentos y luego a buscar/enviar

Ingresamos a documentos, seleccionamos Buscar/enviar. Por defecto, nos salen los documentos del día, para ver todas las opciones de búsqueda presiona sobre el botón (+) en color celeste.

2. Buscamos el documento

Después de presionar el botón (+) podemos buscar por fecha y por cliente. Si queremos ser más específicos escribimos el número del comprobante en el campo N° documento y le damos clic en Buscar.

3. Descargamos el XML

Para descargar el XML sigue estos pasos:

1. Clic en número de documento
  2. Clic en botón XML DTE

• Clic en número de documento

Una vez que encontraste el documento que quieres comprobar, le damos clic sobre el número del documento en color celeste.

• Click en botón XML DTE

Después de seleccionar el número de documento, nos desplegará el detalle en la siguiente pantalla, y solo tenemos que hacer clic en el botón XML DTE y descargará el archivo zip. que contiene la información que queremos ver.

La importancia del XML radica en la seguridad que le brinda a la información tributaria tuya y de tus clientes. Al estar encriptada (protegida con códigos), no corre ningún riesgo de ser robada o alterada. Así, se evitan fraudes fiscales o robos de identidad.

4. Descargamos la CDR

Para descargar la CDR sigue estos pasos

1.  Buscar el documento
  2. Seleccionamos seguimiento electrónico
  3. Descargamos respuesta sunat

• Buscar el documento

Repite el paso 1 y paso 2 de este manual

• Seleccionamos seguimiento electrónico

Cuando encontremos el documento, hacemos clic sobre el ícono de la  "T" (Seguimiento Electrónico) y se habilitará otra venta dónde podremos encontrar el estado del comprobante y la respuesta de Sunat.

• Descargamos Respuesta Sunat

En la ventana que se nos deplegó, hacemos click donde dice descargar respuesta SUNAT en la parte inferior derecha de la pantalla. Y así podrás obtener la CDR del comprobante electrónico.