¿Puedo realizar una nota de crédito a una factura, boleta física o de un sistema anterior en Bsale?

Modificado el Fri, 22 Sep 2023 a las 01:58 PM

Si necesitas realizar una nota de crédito a una factura, boleta física o algún comprobante electrónico que emitiste antes de que utilizarás nuestro sistema Bsale, tienes que tener en consideración los siguientes parámetros:

1. Tener creado el documento manual: Ya sea Boleta o factura
  2. Compartirnos el documento original (foto o pdf): Esto es para validar la información del documento original.

Nota: Es importante recalcar que si requieres realizar una nota de crédito relacionada a una boleta o factura emitida en el portal SUNAT, no es necesario realizar este procedimiento, puedes realizar la nota de crédito en el mismo portal de SUNAT: https://e-menu.sunat.gob.pe/cl-ti-itmenu/MenuInternet.htm?exe=11.5.3.1.2.

Este procedimiento solo aplica para documentos físicos y emitidos en otros sistemas de facturación electrónica

Te comparto los pasos a seguir para que puedas realizar la nota de crédito deseada a tu Boleta o Factura Fisica o de un sistema anterior en Bsale:

• Ingresar al módulo Documentos.
  • Ingresar al módulo Documentos, luego devoluciones.

1. Tener creado el documento manual:

Lo validamos en Engranaje, luego ver más, Tipo de documento.

Al seleccionar Tipo de documento, nos mostrará todos los tipos de documentos que tenemos activos para usar, entre ellos la boleta-t o factura-t, de no tenerlo creado deberás contactarnos a ayuda@bsale.com.pe indicándonos la habilitación de este documento

2. Compartirnos el documento original (foto o pdf):

Deberás compartirnos el documento original al siguiente correo: ayuda@bsale.com.pe para validar que la serie y los datos asignados estén correctos, con el fin de que la nota de crédito que realizarás sea aceptada con éxito ante SUNAT.

• Una vez que ya hemos validado lo mencionado arriba, ya podemos realizar nuestra Boleta o factura física o de otro sistema anterior en Bsale, en este caso haremos un ejemplo de cómo hacerlo.

• Ingresar al módulo Documentos:

Para iniciar el proceso debes ir a Documentos, seleccionar el ícono +Nueva glosa, Agregas el detalle de los productos, tal como se vendieron en el comprobante físico o sistema anterior, se recomienda utilizar Nueva glosa para que no rebajes productos de tu stock actual.

Luego seleccionas el tipo de documento BOLETA - T y agregas al cliente y le das clic en generar

Al lado derecho se habilitarán los datos de la boleta dónde debes seleccionar la fecha original del documento físico, ejemplo: (18.05.2021), hacer clic en más atributos, para que asignes el número real del documento, no es necesario poner toda la serie (001) solo el correlativo, ejemplo: . Luego seleccionas la forma de pago que corresponda y confirmas el documento, con estos pasos ya replicaste el documento original emitido en su momento

• Ingresar al módulo Documentos, luego devoluciones.

Ahora para hacer la nota de crédito a la boleta física vas al módulo, luego Documentos, devoluciones, producto/servicio, en el extremo derecho dónde dice Documentos Disponibles colocas el número de tu documento para poder ubicarlo rápidamente, una vez encontrado lo pinchas.

Al pincharlo la información pasará al lado izquierdo, por defecto las cantidades te muestra en 0.

Para que cargue las cantidades debes darle clic en el botón +Devolver todo, luego al lado derecho se habilitará los tipos de devolución, del cual debes seleccionar uno y luego llenas el motivo de devolución y finalmente le das clic en confirmar.