Procesos y Tips Iniciales (Mercadolibre)

Modificado el Thu, 03 Nov 2022 a las 04:49 PM

La integración de BSALE con Mercado Libre te permitirá gestionar de forma rápida los pedidos de clientes que compren a través de esta plataforma. A su vez, podrás publicar tus productos a Mercado Libre través de Bsale, controlando el Stock normalmente como lo haces directamente desde el sistema.

Desde el momento que la integración queda operativa, cualquier pedido que llegue a través de Mercado Libre, podrá ser gestionado por BSALE para efectos de emisión de Boleta o Factura, según corresponda.

Aquí te presentamos algunos procesos y Tips básicos de conocer con respecto de esta integración:

1) Si deseas publicar tus productos desde BSALE, Primero debes crear una Descripción Web para el producto en cuestión.

El siguiente instructivo muestra el proceso para crear una descripción Web

NOTA: Referente a las imágenes a cargar en la descripción web, para esta integración deben ir en extensión JPG. Las extensiones del tipo PNG no son aceptadas por Mercado Libre para esta integración.

Hecho esto, debes cargar el producto a una colección. Para ello, primero debes crear Colecciones.
Una vez creada la Colección, se pueden agregar los distintos productos dentro de esa colección.

El siguiente instructivo muestra el proceso: Colecciones Mercado Libre

2) Si ya cuentas con productos publicados en Mercado Libre, no es necesario volver a publicarlos desde Bsale. Para un efectivo control de Stock y una correcta sincronización, debes asegurarte que el código SKU del producto, tanto en BSALE como en Mercado Libre, sea el mismo.

(NOTA: Las publicaciones que no son subidas desde BSALE, no se pueden administrar en BSALE en el modulo Colecciones o a nivel de Descripción Web.
Solo se sincronizan en cuando a valor de venta y stock, dependiendo si estas contienen el mismo SKU en las 2 plataformas)

Acá te mostramos un ejemplo de como se debe ver el producto tanto en Bsale como en Mercado Libre, en el caso de ya contar con el producto publicado en Mercado Libre antes de la integración.

Producto en Bsale:

Producto en Mercado Libre:

Cabe recordar que todo tipo de modificación, ya sea Valores de Venta o Stock, Se debe realizar desde BSALE.

Gestión de Pedidos:

Una vez se genere un pedido desde Mercado Libre a Bsale, podrás verlo desde la pantalla:
TIENDA EN LINEA – PEDIDOS:

Pantalla de Pedidos:

Pedido seleccionado y visualización de la información:

Generación de ventas en base a un pedido:

Forma Manual:

1. Para pedido en cuestión, Pincha en el botón GENERAR.

2. Serás redireccionado a la pantalla de ventas, donde podrás emitir una Boleta o Factura según corresponda.

Con respecto de la forma de pago:

Los Pedidos Mercado Libre, al igual que los pedidos web en general, son los que quedan asociados a la forma de pago. Esto quiere decir que los clientes (asociados al pedido) quedan con un ABONO asociado. Las boletas que se generan en base al pedido, deben ir asociadas a la forma de pago ABONO DE CLIENTE.

Explicación del proceso:
Se recibe pedido en la pantalla de PEDIDOS, el cual se debe transformar en Boleta:

Paso 2: Se procede a generar la boleta:

Paso 3: La boleta se relaciona a la forma de pago ABONO DE CLIENTE, y se confirma.:

Esto se debe realizar así, para que el reporte de Abono de Cliente rebaje el abono inicialmente asociado al cliente por el pedido. De lo contrario, tu cliente siempre tendrá un abono disponible.

Tambien puedes generar la venta automaticamente desde la pantalla Pedidos:

1. Selecciona el pedido y pincha en la opción GENERAR DOCUMENTO:

El documento que se emitirá será el que tengas configurado en CONFIGURACION --- MERCADO LIBRE:

En caso que necesites emitir un documento distinto al configurado, tendrás que operar con la 'Forma Manual'.

DESPACHO DEL PRODUCTO ASOCIADO A PEDIDO.

Este proceso es unicamente para gestión interna y salida del producto en Bsale. Todo el proceso 'real' de entrega al cliente, costos, medios, etc... se ve directamente con Mercado Libre.

Una vez generada la boleta, por defecto el producto quedara en el estado ''POR DESPACHAR'':

Es importante que una vez entregado el producto al cliente, marques el pedido como ''Entregado''. De lo contrario, el producto siempre figurara con una unidad por Despachar y a la vez visible a nivel de ''Stock''.

Para esto, te dejaremos habilitado un documento llamado ''Despacho ML'', con el cual podrás cerrar el ciclo del pedido. (En el caso que no figure visible el documento, escríbenos a ayuda@bsale.app, solicitando crear el documento).

A continuación te mostramos los pasos a seguir:

1. Selecciona el pedido y pincha en la opción ''Listo para despacho''.

2. Al costado derecho, selecciona el documento ''Despacho ML'' y la sucursal de donde quieres que salga el producto. Finalmente pincha en 'Enviar'.

Pedido en proceso de despacho:

Pedido con despacho generado:

Con esto, el producto queda fuera del stock.

Gestiones adicionales para el pedido:

En caso de desearlo, puedes indicar por que medio entregaste el producto al cliente.
Esto, unicamente para control interno.

Una vez generado el paso anterior, selecciona el pedido y presiona en ''Despachar''.

Al costado derecho, en ''Nombre del servicio'', indica el medio por el cual entregaste el producto y pincha en Confirmar Solicitud

Finalmente, cuando tengas conocimiento que el producto llego a manos de tu cliente, puedes marcar el pedido como ''Entregado''.

Selecciona el pedido y pincha en la opción ''Entregado''.

Despacho automatico

Existe la forma de que Bsale deje automaticamente el producto ''Despachado'' una vez generas la venta al pedido. Esto se habilita desde CONFIGURACION --- GENERAL.
Con esta opción habilitada, el 'Proceso de Despacho' antes mencionado, no se tendría que ejecutar.

IMPORTANTE CONSIDERAR:

En el proceso inicial de Integración, te hacemos la pregunta si “Deseas realizar una sincronización inicial de stock, desde lo existente en Bsale”. Si la respuesta fue SI, todo lo que se pueda sincronizar (dependiendo que los SKU en Bsale y ML coincidan) quedara en Mercado Libre con la información alojada en Bsale. Vale decir, si tienes un producto con código PP123 tanto en BSALE como en ML, el stock que se encuentra en Bsale es el que se vera reflejado en Mercado Libre.

Cualquier tipo de modificación referente a Stock, se debe gestionar desde BSALE.

En el caso de que no hayas solicitado sincronización inicial, o bien notas que tu Stock no coincide en reiterados casos, escribenos a ayuda@bsale.app solicitando una sincronización masiva para la integración de ML.