Importador de tarifario

Modificado el Thu, 19 Oct 2023 a las 07:27 PM

El importador de tarifarios te permite crear o actualizar las tarifas de despacho para tu Tienda en línea. Esta herramienta toma los datos de una hoja de Excel para que puedas crear o actualizar tus tarifas de envío de forma rápida. En este manual te enseñamos como llenar la planilla.

1. Ingresar en el importador de tarifario

Entra en Tienda en línea. Luego haz clic en Despacho y finalmente, ingresa en Importador.

2. Descarga el formato de tu preferencia

Haz clic en Descargar formato según zona y escoge el formato que mejor te convenga. Puedes descargar según:

• País: permite crear, actualizar un único tarifario para despacho a todo el país.
  • Región: Puedes crear o actualizar un tarifario por cada región a las que despaches.
  • Ciudad: crea o actualiza un tarifario por cada ciudad a la que despaches.
  • Distrito: crea o actualiza un tarifario por cada distrito a la que despaches.

Nota: En el caso de tarifarios por región, ciudad o distrito debes eliminar las filas con las zonas a las que no realices despachos

3. Rellena el formulario

El formulario se rellena por rangos, estos pueden ser de dos formas:

• De precio: cuando el valor del despacho se define por el monto total de la compra.
  • De peso (en kilogramos): Cuando el valor del despacho se define por el peso de los productos de una compra.

Nota: Cuando subas la planilla a Bsale deberás elegir como se realizará el cobro.

Define en la fila 2 los rangos que usarás. En la planilla encontrarás algunos valores de ejemplo: 0 a 3, 3 a 6, 6 a 9.

Utiliza la misma estructura para llenarlos: número a número.

En la siguiente casilla al rango 6 a 9 verás ´1+ Esto es un incremento.

Los incrementos funcionan para indicar el costo de los kilos adicionales entre dos rangos.

El valor que le des a los incrementos debe permitir continuar con la sucesión de números tanto del rango que lo precede como del que lo sigue.

Por ejemplo: si tienes un rango de 6 a 10 y el siguiente rango es 19 a 20 puedes agregar un valor de incremento de 1 o de 2; de esa forma, se asociarán costos a todos los kilos del rango.

Una vez definidos los rangos y los incrementos que usarás, empieza a llenar la planilla con los costos del despacho para cada región, ciudad o distrito en todos los rangos que has elegido.

Consideraciones importantes:

1. Debes incluir valores en todos los rangos que hayas definido y en todas las zonas en las que tengas reparto. Si hay una zona (región, ciudad o distrito) a la que no despachas, debes eliminar la fila completa. Si te queda alguna celda vacía no se realizará la importación.

2. Los rangos deben tener el formato: Número a número (Ejemplo: 0 a 3) y los incrementos deben tener el formato ‘Número+ (ejemplo: ‘5+)

3. Todos los valores deben ser iguales o mayores a 0. Si colocas 0 se tomará como despacho gratuito.

4. No pueden existir dos incrementos seguidos.

5. Los incrementos solo funcionan si llenas la planilla por peso.

6. Al momento de copiar la planilla al importador de tarifarios de Bsale, debes incluir las cabeceras desde ID hasta el último rango que hayas definido.

4. Cargar el formulario en Bsale

Para subir el formulario tienes dos alternativas:

• Copiar desde Excel: Si tienes un archivo con formato Excel (.xlsx o.xls) debes copiar todo el contenido de la hoja en el cuadro de texto que ofrece Bsale. Selecciona desde la casilla de ID todos los valores que tengas en la hoja, no dejes ningún rango o zona por fuera.

Ahora solo debes pegar todos los valores en la plataforma de Bsale en donde dice: Pega aquí el contenido que copiaste en Excel.

• Cargar desde Archivo: Si tienes un archivo con extensión .CSV puedes subirlo a Bsale desde el botón Seleccionar archivo y luego buscar el archivo en tu computador.

Luego debes marcar dos opciones:

Valores incluyen impuestos: indica si los precios de tu planilla incluyen impuestos.

Modificar tarifario existente: Deja esta opción marcada si quieres realizar alguna actualización en un tarifario creado previamente.

Si necesitas modificar un tarifario ya creado, se abrirán dos opciones más:

• Actualizar tarifario: En este caso solo cambiarán las zonas y costos que incluyas en el nuevo tarifario, los otros datos se mantendrán igual.
  • Reemplazar tarifario: Se modificarán las zonas y costos que incluyas en el nuevo tarifario y se borrarán los datos que no incluyas en el archivo que estás cargando.

Ahora haz clic en cargar.

5. Agregar un nuevo tarifario

Una vez que se cargue el tarifario tendrás una vista previa de los datos que cargaste y deberás completar el formulario de la parte superior:

• Nombre de Despacho: asígnale un nombre a tu tarifario
  • Criterio de Cobro: En esta parte debes indicar cómo configuraste los rangos en el formulario (ya sea por precio o por peso)
  • Sucursal de origen: Indica para cuál sucursal estará disponible
  • Plazos de entrega (días): Define los plazos máximos y mínimo para realizar las entregas.

Y presiona en Guardar

6Modificar un tarifario existente

Una vez que se cargue el tarifario, tendrás una vista previa de los datos que cargaste y deberás escoger, en la parte superior, el tarifario que deseas actualizar.

Y presiona en Actualizar.